Организация питания

Организация питания 

 

Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся общеобразовательных организаций, по сезонам и возрастным группам обучающихся:

  • 7-11 лет

весенне-летний период

осенне-зимний период

 

  • 11-17 лет

весенне-летний период

осенне-зимний период

 

  • 7-11 лет ОВЗ

весенне-летний период

осенне-зимний период

 

Организация питания школьников в 2020-2021 учебном году

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 08.30 утра. Заканчивается в 13-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.
На начало учебного года в школе изданы все необходимые приказы по организации питания, создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания, разработан план работы комиссии. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала соответствует нормам.  
При организации питания администрация МБОУ «СОШ №1» руководствуется:
Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Инструкциями  СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и  обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»;
  • Приказами и Постановлениями  Администрации г. Губкинского,   Управления образования  об организации питания обучающихся.
  • Приказами МБОУ «СОШ №1» об организации питания.
Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
предоставление  одноразового  горячего питания за счет средств бюджета города  учащимся 1-11 классов МБОУ СОШ №1.(100%)
предоставление  обедов для обучающих, желающих питаться дополнительно за счет родительских средств (177  уч-ся-33%)
  • создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • проведение разъяснительной работы с обучающимися, их родителями (законными представителями) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала осуществляется комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания.
Вопрос организации питания учащихся очень ответственный, поэтому в школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся. Разработан план работы комиссии. В состав комиссии вошли представители   профсоюзного комитета школы, медицинский работник, представители Управляющего совета школы. 
Основными направлениями деятельности комиссии являются:
  • контроль за целевым использованием продуктов питания;
  • за качеством завтраков, обедов; 
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за соблюдением срока поставки и реализации продукции;
  • за дежурством учителей и учащихся в школьной столовой.
Члены комиссии проводят бракераж сырой и готовой продукции, ведут контроль за организацией торговли в школьном буфете, соответствие контрольному весу выдачи порций завтраков и обедов.   В текущем году были  проведены 2  рейда комиссии по контролю за качеством и организацией питания. 
В  столовой и в помещениях для приготовления  пищи проведен соответствующий косметический ремонт.
Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений пищеблока нашей школы регламентированы  санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативовами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и  обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»;  утвержденными  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28.
Обеденные столы моются горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.
Один раз в месяц проводится генеральная  уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
Для уборки каждой группы помещений в школе имеется отдельный промаркированный уборочный инвентарь.
По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде.
Для хранения уборочного инвентаря имеются отдельное помещение.
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений школьной столовой хорошее. Сделан косметический ремонт помещений пищеблока. 
Производственные и другие помещения пищеблока содержатся в порядке и чистоте. Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи.
Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами , а также полками для её хранения. Используется фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки,  стаканы),отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы изготовлены из нержавеющей стали.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара пищеблока школы выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Ежегодно перед началом нового учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют  покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств, и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
В столовой соблюдаются нормы хранения продуктов и калорийности питания.  
При приёмке школы к новому учебному году Роспотребнадзором не было сделано ни одного замечания, все предписания были выполнены, не было замечаний и по ведению документации (бракеражного журнала, технологических карт и др.).  
Столовая школы укомплектована соответствующим персоналом. Приготовление  пищи осуществляют  заведующая производством  Парфило Л.Ф, повара Лисичкина А.А. Гаращенко А.А.
Технология приготовления блюд соблюдается.
Ежедневный бракераж и пробу приготовленной пищи осуществляет бракеражная комиссия в составе медицинского работника Власовой Е.Ф. и социального педагога Ахметовой Л.Т.
12 января 2021 года  в соответствии с графиком посещения столовой  одноразовое горячее питание обучающихся школы  за счет средств городского и федерального бюджета из расчета:
  • 109,10 рублей для 1-4 классов (  питание в осенне-зимний период);
  • 111,30 рублей для 1-4 классов ( питание в весенне-летний период);
  • 77,74 рублей для 5-11 классов (питание в осенне-зимний период);
  • 81,87 рублей для 5-11 классов ( питание в весенне-летний период);
  • 163,27 рублей для детей с ограниченными возможностями здоровья 1-4 классов (завтрак и обед в осенне-зимний период);
  • 163,28 рублей для детей с ограниченными возможностями здоровья 1-4 классов (завтрак и обед в весенне-летний период);
  • 141,45 рублей для детей с ограниченными возможностями здоровья 5-11 классов (завтрак и обед в осенне-зимний период);
  • 139,38 рублей для детей с ограниченными возможностями здоровья 5-11 классов (завтрак и обед в весенне-летний период).
Для обучающихся и педагогов работает буфет, где за наличный расчет можно приобрести вкусные пышные булочки, хачапури, кексы, соки. 
С учетом возраста обучающихся в меню соблюдаются требования к массе порций блюд СП 2.4.3648-20   к   их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся  к СП 2.4.3648-20 . 
Меню содержит информацию о количественном составе блюд, их энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.
При разработке меню предпочтение отдаётся свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2–3 дня.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) должно составлять 1:1:4.
Питание обучающихся  соответствует принципам щадящего питания. В нашей школьной столовой используются такие способы приготовления блюд как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключены продукты с раздражающими свойствами.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся  школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В школьной столовой  регулярно производится витаминизация 3-х блюд: компоты из свежих фруктов, кисели с аскорбиновой кислотой, натуральные соки. В меню всегда присутствуют овощные салаты: салат из свежей капусты, свеклы, моркови,   блюда готовятся с йодированной солью.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. (установлено 2 питьевых фонтанчика).
В целях противодействия распространению короновирусной инфекции питание организовано по потокам, когда в зале приёма пищи могут присутствовать одновременно не более двух классов. расстояние между столами должно быть не менее 2 метров.

Расписание посещения  столовой обучающимися в 2020-2021 учебном году

1 смена

  п/п
Время  перемен
Длительность перемен
Посещают столовую классы
1
09.30-09.40
10 минут
 -
2
10.00-10.20
20 минут
10.00-1 стол-4а
           3 стол-4б
10.10-2 стол-4в
           4 стол-11а
3
10.40-11.00
20 минут
10.40-1 стол-7а
           3 стол-7б
10.50-2 стол-8а
           4 стол-8б
3
11.20-11.40
20 минут
11.20-1 стол-1а
          3 стол-1б
11.30-2 стол-1в
          4 стол-6а
4
12.00-12.15
15 минут
12.00-1 стол-5а
             3 стол -5б
12.10- 2 стол-5в
            4 стол-10а    
5
12.20-12.35
15 минут
12.20-1стол-6б
          3 стол-6в
12.30-2 стол-9а
           3стол-9б
 

2 смена

  п/п
Время  перемен
Длительность перемен
Посещают столовую классы
1
 15.00-15.20
20 минут
15.00-1 стол-3а
           3 стол-3б
15.10-4 стол-3в
2
15.30-15.50
20 минут
15.30-1 стол-2а
           3 стол-2б
15.40-4 стол-2в  
Дата последнего обновления страницы 12.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения