Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №1"

г.Губкинский, ЯНАО

Организация питания

 

Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся общеобразовательных организаций, по сезонам и возрастным группам обучающихся:

  • 7-11 лет

весенне-летний период

осенне-зимний период

 

  • 11-17 лет

весенне-летний период

осенне-зимний период

 

  • 7-11 лет ОВЗ

весенне-летний период

осенне-зимний период

 

 

График питания обучающихся на I полугодие 2020-2021 учебного года

1 смена

  п/п
Время перемен
Длительность перемен
Посещают столовую классы
1
09.30-09-40
10 минут
- 
2
10.00-10.20
20 минут
4а, 4б, 4в, 11а
3
10.40-11.00
20 минут
7а, 7б, 8а, 8б
4
11.20-11.40
20 минут
1а, 1б, 1в, 6а
5
12.00-12.15
15 минут
5а, 5б, 5в, 10а
6
12.35-12.50
15 минут
6б, 6в, 9а, 9б
7
13.00-13.10
10 минут
Дети с ОВЗ – 1 чел. (4 кл.)
8
13.50-14.00
10 минут
Дети с ОВЗ – 5 чел.
(5, 10, 11 кл.)

 

2 смена

  п/п
Время перемен
Длительность перемен
Посещают столовую классы
1
13.45-14.00
15 минут
Дети с ОВЗ – 3 чел.
(2, 3 кл.)
2
 15.00-15.20
20 минут
3а, 3б, 3в
3
15.30-15.50
20 минут
2а, 2б, 2в

 

Обеспечение горячим питанием школьников, соблюдение санитарно-гигиенических норм, качество приготовления блюд

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,

мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний и вера в свои силы.

В.А.Сухомлинский

 

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 08.30 утра. Заканчивается в 13-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.  
При организации питания администрация МБОУ «СОШ №1» руководствуется
  • Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Инструкциями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
  • Приказами и Постановлениями Администрации г. Губкинского, Управления образования об организации питания обучающихся.
  • Приказами МБОУ «СОШ №1» об организации и контроле питания.
Основные задачи школы по организации питания обучающихся
предоставление одноразового горячего питания за счет средств бюджета города учащимся 1-10 классов МБОУ "СОШ №1». (100%);
предоставление дополнительного питания в виде выдачи молока, обогащенного йодказеином, за счет городского бюджета учащимся 1-10 классов (100%);
предоставление обедов для обучающих, желающих питаться дополнительно за счет родительских средств (120-151 уч-ся-33%)  
создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
проведение разъяснительной работы с обучающимися, их родителями (законными представителями) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
Ежегодно, в сентябре издается приказ об организации бесплатного горячего питания обучающихся, создается комиссия по контролю организации питания, в состав которой входят и родители обучающихся, и бракеражная комиссия.
Систематический контроль за санитарным состоянием и сквозным проветриванием обеденного зала осуществляют завхоз школы и дежурный класс.
В столовой и в помещениях для приготовления пищи проведен соответствующий косметический ремонт.
Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений пищеблока нашей школы регламентированы   санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.
Обеденные столы моются горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
Для уборки каждой группы помещений в школе имеется отдельный промаркированный уборочный инвентарь.
По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде.
Для хранения уборочного инвентаря имеются отдельное помещение.
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений школьной столовой хорошее. Сделан косметический ремонт помещений пищеблока. 
Производственные и другие помещения пищеблока содержатся в порядке и чистоте. Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи.
Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, а также полками для её хранения. Используется фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, стаканы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы изготовлены из нержавеющей стали.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара пищеблока школы выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Ежегодно перед началом нового учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств, и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
В столовой соблюдаются нормы хранения продуктов и калорийности питания.  
При приёмке школы к новому учебному году Роспотребнадзором не было сделано ни одного замечания, все предписания были выполнены, не было замечаний и по ведению документации (бракеражного журнала, технологических карт и др.).  
Столовая школы укомплектована соответствующим персоналом. Приготовление пищи осуществляют шеф-повар Парфило Л.Ф, повар Русанова Л.М.   
Предписания, замечания контролирующих органов по организации питания, по санитарному состоянию пищеблока и обеденного зала отсутствуют.
Технология приготовления блюд соблюдается.
Ежедневный бракераж и пробу приготовленной пищи осуществляет бракеражная комиссия в составе медицинского работника Красиловой Н.В. и социального педагога Ахметовой Л.Т.
С   января 2013 года все обучающиеся школы   питаются бесплатно (100%). Обучающиеся категории РИД питаются два раза.
В школе также осуществляется предоставление дополнительного питания в виде выдачи молока, обогащенного йодказеином за счет городского бюджета учащимся 1-9 классов (100%);
Кроме организованного питания от 120 до 151 (33 %) обучающихся школы по их желанию обеспечиваются горячими обедами за счет средств родителей. Для обучающихся и педагогов работает буфет, где за наличный расчет можно приобрести вкусные пышные булочки, хачапури, кексы, соки. 
С учетом возраста обучающихся в меню соблюдаются требования к массе порций блюд   к СанПиНу 2.4.5.2409-08), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп, обучающихся к СанПиНу 2.4.5.2409-08.
Меню содержит информацию о количественном составе блюд, их энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.
При разработке меню предпочтение отдаётся свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2–3 дня.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) должно составлять 1:1:4.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания. В нашей школьной столовой используются такие способы приготовления блюд как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключены продукты с раздражающими свойствами.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В школьной столовой регулярно производится витаминизация 3-х блюд: компоты из свежих фруктов, кисели с аскорбиновой кислотой, натуральные соки. В меню всегда присутствуют овощные салаты: салат из свежей капусты, свеклы, моркови, блюда готовятся с йодированной солью.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. (установлено 2 питьевых фонтанчика).
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"